テーマ:春の玉子とじ
用意するもの ※2人分
・卵 3個
・水 60cc
・淡口しょうゆ 10cc
・こしょう 少々
・あさり 200グラム
・水で戻した芽ひじき 20グラム
・にら 3本
・サラダ油 小さじ2(10cc)
作り方 ※2人分
- あさりは砂抜きし、水に3分ひたしてからゆでて、殻からはずしておく。
- 戻し芽ひじきは、熱湯にさっと入れゆでる。
- にらは、生のまま5ミリに切る。
- 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうをボウルに合わせ溶きほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1)のあさり、2)の芽ひじき、3)のにらを入れ炒め、火が通ったら、4)の溶き卵を流し入れる。
- しゃもじで手早くかき混ぜ、とろとろの状態で全体にからませ、固まる寸前に火からはずし、余熱で仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
にらが良いポイントになっています。