テーマ:冬のあったかスープ
用意するもの ※2人分
・鱈切り身(塩をしていないもの) 2切れ
・玉ねぎ(小さめのもの) 1/4個
・かぶ 1個
・水 200cc
・淡口しょうゆ 10cc
・酒 5cc
・豆乳 100cc
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- 鱈をひと口大に切る。薄塩を全面に振って20分置き、熱湯で霜ふりにしたら冷水に取って洗い、水けをきる。
- 玉ねぎはスライス、かぶは茎を2センチぐらい残して葉を切り、皮をむき、縦6つに切り、熱湯でさっと霜降りする。
- 鍋に水、1)の鱈、2)の玉ねぎスライス、かぶを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め4〜5分煮て、豆乳、淡口しょうゆ、酒を入れ、味を調え、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
玉ねぎが脇役として支えてくれる汁です。
豆乳は100パーセントで使ってはダメ。水で割っていれること。おいしくするために淡口しょうゆを使います。
鱈がないときは、他の魚で代用しても構いません。