テーマ:冬のあったかスープ
用意するもの ※2人分
・牛もも肉(スライス) 120グラム
・戻しわかめ 60グラム
・長ねぎ 1/2本
・セロリ 1本
・だし昆布 1枚(5センチ角)
・水 400cc
・淡口しょうゆ 20cc
・酒 10cc
・ごま油 5cc
・いりごま 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
作り方 ※2人分
- 牛肉は6センチに切り、熱湯で霜ふりして冷水に取り洗い水けをきる。
- わかめは6センチに切る。長ねぎ、セロリは斜めにスライスする。
- 水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布を合わせて2)を入れ、中火弱で火を入れていき、沸騰したら弱火で2分煮る
- 1)の牛肉を入れごま油、いりごまを入れる。
- 器に盛り、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
あんこに塩を入れると味がまとまるように、苦味と酸味をちょっと入れると、味が決まります。