テーマ:茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・かにのほぐし身 40グラム
・三つ葉 2本
・しょうがしぼり汁 少々
<卵地>
・卵 1個
・豆乳 100cc
・水 50cc
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
<餡>
・だし 50cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ 小さじ1/2
・酒 少々
<餡のとろみ>
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
※片栗粉は水であらかじめ溶いておく。
作り方 ※2人分
- 卵、豆乳(100cc)、水(50cc)、淡口しょうゆ(大さじ2分の1)をボウルに入れ、よく混ぜ溶きほぐし、細かいザルで濾しておく。
- 器に、かにのほぐし身と2センチに切った三つ葉と1)で作った卵地を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋の端に菜箸を挟み強火で3分、弱火で10分蒸す。 ※蒸し器がない場合は、鍋に80度のお湯を入れて茶碗蒸しに蓋をして、15分~20分、80度を保ちながらゆでる
- 餡をつくる。鍋にだし(50cc)、淡口しょうゆ(小さじ2分の1)、酒(少々)を入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れ、蒸し上がった茶碗蒸しにかける。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆだけで、きれいです。
餡をかけると滑らかになります。
意外とえびは合いません。
同じ食感になるようなものを入れることが大事です。