テーマ:炊きおこわ
用意するもの ※2人分
・もち米 2合
・甘塩鮭(切り身) 2枚
・白いりごま 大さじ3
・三つ葉 10本
※いくら お好みで
<炊き地>
・水 230cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
作り方 ※2人分
- もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
- 甘塩鮭は、焼いて、ほぐしておく。
- 三つ葉は3センチの長さに切る。
- 炊飯器に、水、淡口しょうゆ、酒の炊き地と1)を入れ早炊きモードで炊飯する。
- 炊き上がったら、2)、3)、炒り白いりごまを入れて、5分蒸らし、混ぜ合わせる。 ※お好みでいくらを添えれば「親子おこわ」になります。