テーマ:炊きおこわ
用意するもの ※2人分
・もち米 2合
・しめじ 60グラム(1/2パック)
・まいたけ 60グラム(1/2パック)
・えのきだけ 60グラム(1/2袋)
・しいたけ 40グラム(3枚)
・三つ葉 6本
<炊き地>
・水 230cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
作り方 ※2人分
- もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
- しめじとまいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。
- えのきだけは石づきを切り落として半分に切り、ほぐしておく。
- しいたけは軸を切り、5つくらいに切る。
- 2)〜4)をすべて、ザルに入れて熱湯にひたし、霜降りして、水けをきる。
- 炊飯器に、水、淡口しょうゆ、酒の炊き地と1)と5)を入れ、早炊きモードで炊飯する。炊き上がったら3センチの長さに切った三つ葉を入れて5分蒸らす。
ワンポイント・アドバイス
蒸したおこわより少し柔らかくなりますが、香りがいいです。
昆布もかつお節も入れてませんが、冷めてもおいしくいただけます。
淡口しょうゆが旨味のもとになっているのはもちろん、きのこも旨味のもとになっています。
うるち米を使うときは、水を300ccにする。もち米は火が通りやすいので、水の量を少なめにします。
お酒を入れない場合は、水260cc、淡口しょうゆ30ccでもOKです。