テーマ:玉子豆腐そうめん
用意するもの ※2人分
<玉子豆腐>
・卵 1個
・だし 75cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつお節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾すだけ。
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・にら 2本
<トマトだれ>
・トマトジュース(有塩) 160cc
・水 80cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・そうめん 2束(お好みで薬味にねぎ、しょうが)
作り方 ※2人分
- にらをゆで、1センチに切っておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、だし、淡口しょうゆを加え混ぜ合わせる。
- 2)を網またはザルで濾す。
- 3)の卵液に1)を混ぜ合わせ、ラップで茶巾にして輪ゴムで留める。 80度前後の湯に入れ、ごく弱火で約15分ゆでる。 ゆでたら冷水に取り冷ます。 〈お湯を80度にする方法〉 1リットルの沸騰した熱湯に水300ccを加える。
- トマトジュース、水、淡口しょうゆを合わせておく。
- そうめんをゆでて、冷水に取り水けをきり、器に盛る。
- 4)を乗せ、5)をかける。
ワンポイント・アドバイス
トマトには、昆布と同じグルタミン酸が豊富なので、水で薄めるとだしと同じようになります。
このタレは、火にかけなくてもいいので、火を使いたくない暑い日にもオススメです。
にらは、油を通さなければ臭味も出ないので、茹でてから使いましょう。