テーマ:冷しゃぶ
用意するもの ※2人分
・帆立(貝柱) 8個
・ほうれん草 1束
・大根おろし 100グラム
・わけぎ 3本
・梅肉 大さじ1
・卵黄 1個
・淡口しょうゆ 大さじ1
・トマトジュース(有塩) 大さじ2
・ごま油 大さじ1
作り方 ※2人分
- ほうれん草はたっぷりの熱湯に3株くらいずつ、茎を熱湯に20秒浸し柔らかくなったら葉を沈めて20秒入れ、冷水に取る。これを繰り返す。
- 1)の水気を絞り4センチに切る。
- わけぎは斜めのスライスに切り、水に放し水けをきる。
- 2)、3)、大根おろしを混ぜておく。
- 梅肉、卵黄、淡口しょうゆ、トマトジュース、ごま油を合わせておく。
- 帆立を手で4つくらいに裂き、ザルに入れて70度のお湯に15秒~20秒ほどひたし、野菜と一緒にたれをつけて食べる。
ワンポイント・アドバイス
ほうれん草は冬の野菜ですが、うますぎず、みずみずしさがほしいので選んでみました。
ほうれん草は、長くゆでないほうがえぐみがでません。この程度でもちゃんと火が通り、シャキシャキ感も残って美味しいです。
帆立の代わりにまぐろでもいいです。