テーマ:旬の春キャベツを食べよう
用意するもの ※2人分
<かき揚げ>
・春キャベツ 2枚
・ちりめんじゃこ 15グラム
・しょうがのせん切り 10グラム
・小麦粉 50グラム
・水 100cc
・卵黄 1/2個
・揚げ油(サラダ油、天ぷら油、どちらでも可)
<天つゆ>
・だし 160cc
・淡口しょうゆ 20cc
・みりん 10cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を5分間ひたす。
作り方 ※2人分
- 春キャベツは1.5センチ角に切り、ボウルにちりめんじゃこと、しょうがのせん切りを一緒に入れ、分量外の小麦粉大さじ1を加え、混ぜ合わせる。
- 1)に小麦粉、水、卵黄を加えザックリ混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170度にして、2)を少しずつ入れ、カラッとなるまで揚げる。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作り器に盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
具材にあらかじめ小麦粉をふるのは、衣をつきやすくするためです。
チヂミ風にしてみましたが、小分けにしてももちろん構いません。
淡口しょうゆなので、天つゆが品よく、スッキリした色に仕上がります。