テーマ:雑煮
用意するもの ※2人分
・鴨むね肉 150グラム
・ほうれん草 1株
・長ねぎ 1/2本
・餅 4個
・水 500cc
・酒 10cc
・柚子の皮 少々
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
〈ポイント〉
淡口しょうゆの分量は、水の1/20
作り方 ※2人分
- 餅は焼いておく。
- 鴨肉は薄くそぎ切りにして熱湯でさっと霜降りしておく。
- 長ねぎは5センチに切り、側面に3~4ヶ所切れ目を入れる。
- ほうれん草は、軽くゆでて水けをきり5センチに切る。 ※根もとを20秒つけ、さらに葉の部分を20秒ほどつけてさっとあげる。
- 鍋に水、酒、淡口しょうゆ、だし昆布と2)、3)を合わせて火にかける。
- 沸騰したら、鴨肉を取り出し軽く煮て、長ねぎに火が通ったら、鴨肉と1)、2)を入れ、4)を器に盛る。
- 好みで、柚子の皮を添える。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆなので、味がキリッとします。
柚子の香り・苦味が味を際立たせてくれます。
柚子の代わりに、こしょう、山椒でもよいです。