テーマ:夏の麺
用意するもの ※2人分
・うどん 2玉(冷凍でも生でもどちらでもよい)
・豆腐 1/2丁(木綿でも絹ごしでもどちらでもよい)
・長ねぎ 1/2本
・みょうが 2本
・おろししょうが 小さじ2
・オクラ 3本
<だし>
・水 400cc
・淡口しょうゆ 50cc
・酒 20cc
・煮干し 10グラム
作り方 ※2人分
- 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
- 1)を水、淡口しょうゆ、酒を全部合わせたものに30分ひたしておく。
- 長ねぎは斜めに薄切りにする。みょうがは、縦にせん切りにする。
- 豆腐は手でひと口大に崩し、水けをきる。
- オクラはガクを切り、筒に切り、竹串で種を抜く。 熱湯で30秒ゆでて冷水に取り、5ミリに切っておく。
- 鍋に2)と3)、4)、5)を入れて火にかける。 沸騰したら火を止めて、氷水で冷ます。 (※煮干しはお好みで残してもよい)
- うどんをゆでて、6)の汁をかけ、オクラを乗せて、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
トマト冷麺とだしの配分は同じなのに、違う味が楽しめます。
素材の味が大切です。