テーマ:夏の汁
用意するもの ※2人分
・みょうが 1個
・焼きのり 1/2枚
・プチトマト 6個
・温泉卵(市販のもの) 2個
・煮干し 3本
・昆布 1枚(5センチ角)
・水 300cc
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・塩 少々
作り方 ※2人分
- 煮干しは頭とハラワタを取り除き、縦半分に割く。
- ボウルに水と1)、昆布を入れて2時間ほどつける。
- みじん切りにしたみょうがを塩もみし、水で洗って絞る。
- 焼きのりも細かく刻んでおく。
- プチトマトは、へたを取って、4等分に切る。
- ボウルの汁を濾して、淡口しょうゆで味付けする。
- 6)に、3)、5)と温泉卵を入れ、最後に4)を浮かせる。
ワンポイント・アドバイス
みょうがを塩もみして洗うのは、アクを抜くためです。
煮干しの頭とハラワタをとると、生臭くならないです。
みょうがの代わりに大葉やきゅうりでもいいです。
ベースをトマトジュースや豆乳で割ってもよい。