テーマ:初夏のごはん
用意するもの ※2人分
・米 2合
・新しょうが 60グラム
・油揚げ 1枚
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)
作り方 ※2人分
- 米は水で洗い15分浸水させて、 ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
- 新しょうがは皮をこそげて、薄切りにして、さっと熱湯にくぐらせ、ザルに上げて水けをきっておく。
- 油揚げは、包丁で細かく切り、熱湯をかけ油抜きし、水けをきっておく。
- 炊飯器に、3)と米、水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 2)を加えて、5分蒸らす。
- しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
油揚げのコクを出すために炊飯器に入れて一緒に炊きます。