テーマ:初夏のごはん
用意するもの ※2人分
・米 2合
・鶏ひき肉 100グラム
・青菜 40グラム
※小松菜なら1株、ほうれん草なら1/2束
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)
作り方 ※2人分
- 米は水で洗い15分浸水させて、ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
- 青菜は熱湯でゆで、冷水に取り、水けを絞り、細かく刻んでおく。
- 鶏ひき肉をザルに入れて、熱湯にさっとくぐらせ、霜降りをして、水けをきっておく。 (霜降りすることでアクが抜ける)
- 炊飯器に、米と水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 3)を加えて、5分蒸らす。
- 仕上げに2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
ふんわりした肉の味で、ごはんをコーティングします。
こしょう、七味唐辛子を加えると、ワンランク上の味になります。