テーマ:春の汁
用意するもの ※2人分
・そばの実 30グラム
・あさり 120グラム
・きぬさや 5枚
・生なめこ 30グラム
・わけぎ 適量
・水 300cc
・淡口しょうゆ 10cc
・酒 5cc
作り方 ※2人分
- あさりは水につけて5分ほどおき、塩抜きしておく。
- きぬさやは筋をとり、色よくゆでて正方形に切っておく。(ゆで時間は1分以内)
- わけぎは小口に切っておく。
- 生なめこは水からゆで、沸騰したらザルにあげる。(水からゆでることで臭みがとれる。)
- そばの実を洗い、水に15分ほどひたして水けをきる。
- 鍋に水と1)、4)、5)を入れて火にかける。
- あさりの口が開いたら、淡口しょうゆ、酒で味を調える。
- 仕上げに2)と3)を上に盛る。
ワンポイント・アドバイス
素材からゆでることでだしがでます。別にだしを加えると、素材の味が消えてしまいます。
そばの実は、自然食品のお店で手に入ります。