テーマ:簡単!豆腐料理
用意するもの ※2人分
・大根 1/2本(300グラム)
・卵白 2個分
・豆腐 1丁(木綿でも絹ごしでもどちらでも良い)
・長ねぎ 1本
・柚子の皮 適量(みじん切り)
・だし 1000cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。これを2回繰り返す。
※1000ccを一度に作りたい場合は、800ccの水を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら、200ccの水を入れて80℃にし、かつおぶし10グラムに8センチ~10センチの出汁昆布を入れて1分間置く。
・昆布 1枚(6センチ角)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・塩 小さじ1(5グラム)
作り方 ※2人分
- 大根はフードプロセッサーで細かくしてザルに上げ熱湯にひたしてから、水で洗い、手でぎゅっと絞る。 (絞ると大根おろしは200グラム程度になる。) ※なぜ水で洗って、湯に通すの? ⇒煮込んでもくさみが出にくく、スッキリとした味わいになる。 ※フードプロセッサーではなく、おろし金じゃダメなの? ⇒おろし金だと、くさみがでてしまう。
- 1)に、卵白を布で濾したものと、粗めにみじん切りした長ねぎを混ぜる。
- 鍋にだしと昆布と淡口しょうゆと塩を入れて火にかける。 ひと煮立ちさせたら、豆腐を手で崩しながら入れる。
- 3)をさらにひと煮立ちさせたら、2)をフワっと入れていく。
- 仕上げに柚子の皮を散らす。
ワンポイント・アドバイス
卵白を入れることで、ふわふわした見た目で、やさしい味になります。
残した卵黄を濾して入れ、半熟にしてもいいです。