テーマ:簡単鶏肉鍋
用意するもの ※2人分
<鶏つくねの材料>
・鶏ひき肉 150グラム
・れんこん(すりおろし) 70グラム
・玉子 1個
・片栗粉 大さじ1
・淡口しょうゆ 5cc
<鍋の材料>
・春菊 4本
・春雨 30グラム
・黄にら 1束
・長ねぎ 1/2本
・水 500cc
・淡口しょうゆ 25cc
作り方 ※2人分
- 鶏つくねの材料をボウルに全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- 春菊は葉を取り、半分に切る。長ねぎは1センチの斜め切りにし、春菊と合わせ水に放ち、その後水けをきる。
- 黄にらは長さ5センチに切る。春雨はぬるま湯で戻したら、鍋に水(分量外)から入れて火にかける。沸騰したらザルに上げて水けをきり、春雨を長さ10センチに切る。
- 鍋に水と淡口しょうゆを合わせ、つくねをスプーンですくい取って入れる。黄にらと春雨を入れてから火にかける。
- 沸いてきたら、春菊と長ねぎを入れ、具材に火が通ったら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
鶏ひき肉は、むね、ももでも可。
鶏つくねは水から入れるのがポイントです。
春菊は葉を取ることで食感を整えることができます。