えびとトマトの薬味あえ 印刷する 魚介野菜 投稿日:2020年6月5日 テーマ:風味しょうゆの薬味あえ 用意するもの ※2人分 ・えび(殻付き) 4本 ・トマト 2個(約200グラム) ・風味しょうゆ 2人分 ・合わせ薬味 50グラム 作り方 ※2人分 えびは背ワタを取り、2パーセントの塩が入った70度ぐらいのお湯で5分ゆでたら、殻をむき、3つに切る。 トマトは一口大に切る。 えび、トマト、合わせ薬味をボウルで混ぜて器に盛り、風味しょうゆをかける。 ワンポイント・アドバイス 淡口しょうゆで、スッキリした味わいになり、素材の味をうまく引き出しています。 夏だからさっぱり食べたいときにおすすめです。 前のレシピ トップへ戻る 次のレシピ