テーマ:春の玉子焼き
用意するもの ※2人分
・鶏ひき肉 50グラム
・わけぎ 15グラム(1/2本)
・卵 3個
・水 80cc
・淡口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
作り方 ※2人分
- 鶏ひき肉は目の細かいザルに入れ、菜箸でほぐしながら熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら水気を切る。わけぎは小口にスライスする。
- ボウルに割りほぐした卵と水、砂糖と淡口しょうゆを合わせ、鶏ひき肉、わけぎを加えて混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
- 玉子焼き器(またはフライパン)にサラダ油をひいて熱し、卵液を流し入れて中火で焼き、玉子焼きを作る要領で巻いていき、形を整え、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
卵3個に水80cc。
料理によって若干変えていますが、これをベースに淡口しょうゆと水の量の比率を覚えておけば、誰でも簡単に作ることができます。
家庭で簡単に作れますので、ぜひ皆さんもチャレンジしてください。