餅磯チーズ焼き

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テーマ:余ったお餅を活かす淡口アレンジレシピ

用意するもの ※2人分

・餅           4個
・スライスチーズ     2枚
・卵黄          1個
・淡口しょうゆ   大さじ1(15cc)
・青海苔         適量

作り方 ※2人分

  1. スライスチーズは餅の大きさに切っておく。
  2. 餅は焼き網かオーブントースターで焼き、焼けたら淡口しょうゆをハケで塗り、焼いて乾かす。
  3. 餅の上にスライスチーズを乗せてオーブントースターに入れる。チーズの表面が溶けてきたら卵黄を塗って乾かし、同じことを3回繰り返したら、表面に青海苔をのせて軽く焼く。

ワンポイント・アドバイス

卵黄を塗ることでチーズが溶けなくなります。
今回の餅磯チーズ焼きは、淡口しょうゆ大さじ1だけ知っておけば、あとは自分で好みの具材を乗せてアレンジすることもできます。あまり難しく考えず、楽しみながら料理してください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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