1. TOP
  2. Topics
  3. 環境にやさしい紙の器『WASARA』

Topics- 記事 -

環境にやさしい紙の器『WASARA』

松井佐祐里

7月26日の週は、
環境にやさしい紙の器・『WASARA』を取り上げました。

これが本当に紙の器なの?!と思わず驚いてしまうほど、デザインの美しさが印象的です。

枯渇する心配のない竹と、さとうきびの搾りかす・バガスで作ったお皿。
捨てると90日で土に還るといわれている素材で作られています。

さらに、こだわっているのは素材だけではありません。
使う人の手にフィットするように。持ちやすいよう、ゆるやかなカーブが特徴です。


カーブなどのデザインは、それぞれの器にあわせてつけられています。
私も器を手にしたところ、どの器もすっと手になじむので驚きました!
さらにびっくりしたのが強度です。ふにゃふにゃすることなく、しっかりとした硬さがあり料理を安心してのせることができます。

今までパーティーやケータリング等でつかわれることが多かった、WASARA。
従来の陶器のお皿を、紙の器・WASARAに置き換えることで
運ぶ際に重かったものが軽く、使い終わった後はゴミ箱に入れるだけなので片づける手間が省け、
働く人からも喜びの声がきかれたそうです。

料理を美しく引き立たせ、使う人の気持ち、また働く人のことも考え、
優しさが詰まった紙の器『WASARA』。

気になった方はぜひ公式サイトもチェックしてみてくださいね。

https://www.wasara.jp/

この記事を書いたのは…

松井佐祐里
松井佐祐里

SDGsってなんだか難しそう・・・と思うかもしれません。私も最初は思っていました。
しかし、買い物の時にエコバッグを持参したり、ごみを分別したり、災害発生時の行動を確認したりと、普段の行動がSDGsの達成ににつながっています。
私にもできそう!やってみよう!と思ってもらえるよう、お伝えします。

profile
一覧に戻る TOPに戻る