酷暑を乗り切る元気が出る料理『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』
化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティはフリーアナウンサーの久保純子さんです。
第368回 7/31の放送を終えて
今週も、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!ご家庭でも作れる!材料費も安い!とっておきのメニューを教えていただきました!
【酷暑を乗り切る元気が出る料理】
レシピ①「メカジキのピッカータ、セミドライトマトとルーコラ」
<材料>(2人前)
・メカジキの切り身(塩を振る) 2枚
・卵(溶く) 1個
・小麦粉 少々
・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ1
・ミニトマト(半分にカット) 16個
・レモンの皮(すりおろす) 1/4個分
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・ルーコラ 1パック
・ピュアオイル(サラダオイル) 少々
<作り方>
小麦粉は振るう。
ミニトマトを網の上に乗せ、軽く塩を振ってバットに乗せ、オーブントースターの弱火で30分焼き、「セミドライトマト」を作る。
その間に、塩を振ったメカジキに小麦粉をまぶし、溶き卵にパルメザンチーズを混ぜたものにくぐらせ、テフロンのフライパンにピュアオリーブオイルを入れ、メカジキを両面こんがり焼き上げる。ペーパータオルで軽く油を取り、お皿に盛る。セミドライトマトをボウルに入れ、レモンの皮を加え、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜ、魚の上に乗せる。
ルーコラをちぎって散らしたら、できあがり!
レシピ②「鶏のもも肉のグリルと夏野菜のペンネマカロニ」
<材料>(2人前)
・鶏もも肉の開き 1枚
・ズッキーニ(スライス) 1本
・ナス(スライス) 1本
・赤パプリカ(スライス) 1個
・ペンネリガーテ 80g
・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2
・サラダオイル(フライ用) 300cc
・エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
<作り方>
ペンネは茹でる。
鶏もも肉に塩、黒コショウをし、皮を上にして魚焼きグリルでこんがり焼く(フライパンの場合は皮の方から焼く)。
サラダオイルを熱し、ズッキーニ、ナス、パプリカを素揚げして、軽く塩を振る。
フライパンにナスとズッキーニを入れ、木べらで軽くつぶす。グリルした鶏もも肉を1口サイズにカットして加え、絡める。パプリカを加え、ペンネを混ぜ合わせる。
パルミジャーノとエクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせたら、できあがり!
お店ではずっと立ちっぱなしだという植竹シェフ。12〜14時間は立っており、会議も打ち合わせも立ったままだと言います。本日教えていただいたメニューも、立ったまま書かれたそうで、その様子をスタジオで再現してもらいました。スタジオ内の椅子に座られた植竹シェフは「久しぶりに座りました」とおっしゃっていました(笑)
カノビアーノの季節のメニューの詳細や席の予約は「ホテル雅叙園東京」のホームページをご覧ください。
次週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 ホット・スタッフ / ドナ・サマー
(文/スタッフC)
川口技研のHPはこちらから https://www.kawaguchigiken.co.jp/
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この記事の番組情報
川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home
日 9:00〜9:30
日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。 毎週ゲストの方にお越しいただいて、子育ての喜び、苦労話、思わず笑ってしまったこ…