極めしジャパン 石巻おでん
Share
食にこだわる「極めしジャパン」。
本日は、宮城県石巻市の新名物「石巻おでん」を
ご紹介しました。
宮城学院女子大学が商品開発に携わり、
石巻市内の事業者6社が参画!
産学・異業種連携で構成される「石巻フードツーリズム研究会」が
「おでんプロジェクト」を立ち上げ、
去年完成したのが、レトルト「石巻おでん」です。
おでんの具材は、すべて地元の食材!
石巻が発祥とされる「ぼたん焼ちくわ」「豆富天」
「サバ天」「三陸産の結び昆布」「大根」「卵」の6種!
それをサバの中骨からエキスを抽出した「サバだし」で
煮込んである逸品です。
風味豊かな「サバだし」が浸み込んだ「石巻おでん」!
その美味しさを邦丸さんと西川アナは大絶賛でしたよ。
「石巻おでん」は、常温で手軽に持ち運ぶことができ、
180日間の保存が可能。価格は、税別400円です。
各社の通販がありますので、
ぜひインターネットを検索してください!
目次
※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。
Share