食で夏バテ解消!『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』
文化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティはフリーアナウンサーの久保純子さんです。
第323回 9/5の放送を終えて
今週も、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!ご家庭でも作れる!材料費も安い!とっておきのイタリアンメニューを教えていただきました。
【夏バテ解消レシピ】
レシピ①「マダコと押し麦のねばり気サラダ」
<材料>(2人前)
・ゆでダコ(角切り) 100g
・押し麦(乾燥) 20g(大さじ山盛り1杯程度)
・オクラ(小口切り) 4本
・キュウリ(小口切り) 1本
・長芋(角切り) 30g
・レモンドレッシング 50cc
(絞りたてレモンジュース1に対してエクストラバージンオイル3を混ぜ合わせたもの)
・レッドキャベツスプラウト 1/2パック
<作り方>
オクラは下茹でしておく。押し麦は沸騰したお湯で8分ほど茹で、冷ます。キュウリは縦に4等分に切り、中心の種の部分は取り除く。
ボールにマダコ、オクラ、キュウリ、長芋、押し麦を入れてさっと混ぜ、塩とレモンドレッシングで和え、お皿に盛り、レッドキャベツスプラウトを散らしたら、できあがり!
押し麦は、そのまま使えるものも売っているので、そちらを利用してもいいですね!
レシピ②「イワシとアサリ 夏野菜のスープ」
<材料>(2人前)
・イワシ(3枚おろし) 2本
・アサリ(よく洗っておく) 250g(1パック)
・玉ねぎ(角切り) 1/2個
・ジャガ芋(角切り) 1個
・グリーンアスパラ(皮をむく) 2本
・ズッキーニ(角切り) 1/2本
・キャベツ(角切り) 40g(1/6個程度)
・ミニトマト(赤)(半分に切る) 6個
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・バジリコ(千切り) 4本
<作り方>
フライパンでイワシをエクストラバージンオリーブオイルで焼く。
鍋に玉ねぎとジャガ芋をエクストラバージンオリーブオイルでソテーし、アスパラとズッキーニを加えてソテーし、キャベツを加えてソテーし、ミニトマトを加え、フタをして煮込む。水360ccを加え、沸いたら弱火で5分煮込む。アサリを入れ、口が開いたらイワシを加えて軽く混ぜ、塩で味を整え、バジリコとエクストラバージンオリーブオイルを加えたら、できあがり!
アサリの塩抜きのコツを植竹シェフに伺いました!アサリはバットに重ならないように並べ、水の量はかぶらないくらい(アサリの頭が出ているくらい)だそうです。塩は小さじ1杯程度を回し入れればOK!ボールにお水をたっぷり入れていた…という方も多かったのではないでしょうか?塩抜きは、水は少なめの方が出やすいそうです。勉強になります!
そんな植竹隆政シェフの美味しいお料理を食べに行きたい!と思った方は、ホテル雅叙園東京の公式ホームページを是非チェックしてください!
次週も素敵なゲストをお招きします。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 オクトパス・ガーデン / ザ・ビートルズ
(文/スタッフC)
川口技研のHPはこちらから https://www.kawaguchigiken.co.jp/
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この記事の番組情報
川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home
日 9:00〜9:30
日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。 毎週ゲストの方にお越しいただいて、子育ての喜び、苦労話、思わず笑ってしまったこ…