食で夏バテ解消!『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』

食で夏バテ解消!『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』

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文化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティはフリーアナウンサーの久保純子さんです。

 

第323回 9/5の放送を終えて

今週も、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!ご家庭でも作れる!材料費も安い!とっておきのイタリアンメニューを教えていただきました。

【夏バテ解消レシピ】

レシピ①「マダコと押し麦のねばり気サラダ」

<材料>(2人前)

・ゆでダコ(角切り)    100g

・押し麦(乾燥)      20g(大さじ山盛り1杯程度)

・オクラ(小口切り)    4本

・キュウリ(小口切り)   1本

・長芋(角切り)      30g

・レモンドレッシング   50cc

(絞りたてレモンジュース1に対してエクストラバージンオイル3を混ぜ合わせたもの)

・レッドキャベツスプラウト 1/2パック

<作り方>

オクラは下茹でしておく。押し麦は沸騰したお湯で8分ほど茹で、冷ます。キュウリは縦に4等分に切り、中心の種の部分は取り除く。

ボールにマダコ、オクラ、キュウリ、長芋、押し麦を入れてさっと混ぜ、塩とレモンドレッシングで和え、お皿に盛り、レッドキャベツスプラウトを散らしたら、できあがり!

押し麦は、そのまま使えるものも売っているので、そちらを利用してもいいですね!

 

レシピ②「イワシとアサリ 夏野菜のスープ」

<材料>(2人前)

・イワシ(3枚おろし)       2本

・アサリ(よく洗っておく)     250g(1パック)

・玉ねぎ(角切り)         1/2個

・ジャガ芋(角切り)        1個

・グリーンアスパラ(皮をむく)   2本

・ズッキーニ(角切り)       1/2本

・キャベツ(角切り)        40g(1/6個程度)

・ミニトマト(赤)(半分に切る)   6個

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

・バジリコ(千切り)        4本

<作り方>

フライパンでイワシをエクストラバージンオリーブオイルで焼く。

鍋に玉ねぎとジャガ芋をエクストラバージンオリーブオイルでソテーし、アスパラとズッキーニを加えてソテーし、キャベツを加えてソテーし、ミニトマトを加え、フタをして煮込む。水360ccを加え、沸いたら弱火で5分煮込む。アサリを入れ、口が開いたらイワシを加えて軽く混ぜ、塩で味を整え、バジリコとエクストラバージンオリーブオイルを加えたら、できあがり!

アサリの塩抜きのコツを植竹シェフに伺いました!アサリはバットに重ならないように並べ、水の量はかぶらないくらい(アサリの頭が出ているくらい)だそうです。塩は小さじ1杯程度を回し入れればOK!ボールにお水をたっぷり入れていた…という方も多かったのではないでしょうか?塩抜きは、水は少なめの方が出やすいそうです。勉強になります!

そんな植竹隆政シェフの美味しいお料理を食べに行きたい!と思った方は、ホテル雅叙園東京の公式ホームページを是非チェックしてください!

 

次週も素敵なゲストをお招きします。

お楽しみに! See you!

【本日の1曲目】 オクトパス・ガーデン / ザ・ビートルズ 

(文/スタッフC)

 

川口技研のHPはこちらから https://www.kawaguchigiken.co.jp/

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この記事の番組情報


川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home

川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home

日 9:00〜9:30

日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。 毎週ゲストの方にお越しいただいて、子育ての喜び、苦労話、思わず笑ってしまったこ…

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