とっておきの夏バテ解消レシピ!『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』
文化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティはフリーアナウンサーの久保純子さんです。
第322回 8/29の放送を終えて
本日は、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!ご家庭でも作れる!材料費も安い!とっておきのイタリアンメニューを教えていただきました。
【夏バテ解消レシピ】
レシピ①「うなぎとフルーツトマトのスパゲッティーニ バルサミコ風味」
<材料>(2人前)
・スパゲッティーニ 120g
・うなぎの白焼き 1本
・フルーツトマト(またはミニトマト1パック) 4個
・ルーコラ(またはミックスリーフ) 1パック
・チコリ(あれば) 1/2本
・バルサミコ酢 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
スパゲッティーニを茹でる。茹でている間に、ボールにフルーツトマトを刻んで入れ、塩を振り、バルサミコとエクストラバージンオイルを混ぜておく。
うなぎの両面をエクストラバージンオイルでこんがり焼き(レンジでチンでもOK)、食べやすい大きさにカットし、トマトと和える。ルーコラとチコリを刻んで加えてさっと混ぜ、茹で上がったスパゲッティーニと和え、皿に盛ったら、できあがり!
ボール1つで調理可能!
レシピ②「サバ缶ときのこのアヒージョ しょうが風味」
<材料>(2人前)
・サバの水煮缶 1缶
・マッシュルーム 2個
・まいたけ(ほぐしておく) 1/2パック
・しめじ(ほぐしておく) 1/2パック
・しょうが(スライス) 20g(1かけ)
・タイム(生)(あれば) 4枝
・ミニトマト 6個
・ピュアオリーブオイル 100cc
・バゲット 1/2本
<作り方>
フライパンにピュアオイルとしょうがを入れ、中火で香りを出す。中央にサバの身のみを入れ、周りにきのこを散らし、弱火で煮る。途中、ミニトマトとタイムを入れ、仕上げに水煮缶の汁を回し入れ、塩で味を整える。バゲットのスライスをトーストして添えたら、できあがり!
植竹シェフのレシピに登場するのはエクストラバージンオイルが多いですが、加熱時間が長いものはピュアオリーブオイルで、さっと焼く場合や仕上げに使うのはエクストラバージンオイルと、加熱時間で使い分けるのがいいそうです。
来週も引き続き、植竹隆政シェフに夏バテ解消レシピを伺います。
お楽しみに! See you!
【本日の1曲目】 Eat It / アル・ヤンコビック
(文/スタッフC)
川口技研のHPはこちらから https://www.kawaguchigiken.co.jp/
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この記事の番組情報
川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home
日 9:00〜9:30
日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。 毎週ゲストの方にお越しいただいて、子育ての喜び、苦労話、思わず笑ってしまったこ…