
【水谷加奈の劇場型恋愛体質】その貝全部
Share
文化放送メールマガジン(毎週金曜日配信)にて連載中のコラム「水谷加奈の劇場型恋愛体質」。水谷アナが、日々の生活で感じたことを心のままに綴ります。
―2月28日(金)配信分―
初めて入ったお寿司屋さんのカウンターにて。貝類が大好きなのでまずは貝から…と、ネタケースを覗き込みました。
「貝は今日何が入っていますか?」
すると板さん。
「あおやぎ、赤貝、みる貝…ってとこですかね」
「あ。じゃあ、その貝、全部握ってください。シャリ小さ目でお願いします」
と注文したところ…、あおやぎ、赤貝、みる貝が目の前に置かれたのは良いのですが、そのあと、ホタテとアワビも来たのです。あれー?頼んでないんだけどなぁ。あ、そうか…。私からすると
【あおやぎ、赤貝、みる貝→その貝全部ください】
という意味だったのですが、板さんは
【その貝→そこにある貝全部ください】
と理解したってことですね。
「アワビとホタテは頼んでいません」
と断るのも申し訳ないのでありがたくいただきました。もちろん美味しかったけど…、アワビは高いからもったいなかったな。(オトナのホンネ!!)
私は言葉足らずで説明下手なタイプなので日常生活はもちろん番組でももどかしいことがたくさんあります。頭の中で考えていることを言葉にすると、あれ?なんか違う?と思うこともよくあるのです。語彙が少ないのか。言葉の選び方が悪いのか。構成が良くないのか。論理的じゃないからなのか…。
ではあのときなんと注文すれば良かったかというと、
「あおやぎ、赤貝、みる貝ください」
具体的にはっきり言えば良かっただけのこと。日々反省、日々勉強ですな。
Share
関連記事
この記事の番組情報
