テーマ:簡単淡口汁粉
用意するもの ※2人分
〈淡口汁粉〉
・小豆 50グラム
・水 600cc
・砂糖 30グラム
・淡口しょうゆ 10cc
〈胡麻白玉〉
・白玉粉 40グラム
・水 35cc
・淡口しょうゆ 5cc
・炒り白胡麻 10グラム
・柚子皮 適量
作り方 ※2人分
- 鍋に小豆と小豆の10倍の水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら冷水に取り、水気を切る。
- 再び鍋に小豆と水600ccを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、コトコトと40分ゆでる。小豆が柔らかくなったら半分の15グラムの砂糖を入れて10分煮て、残りの砂糖を加えて10分煮る。
- 全体的に馴染んできたら淡口しょうゆを加えて軽く煮て仕上げる。
- ボウルに白玉粉、水、淡口しょうゆ、炒り白胡麻を入れ、手で混ぜ合わせて練り、6~8個に分け、小さな大福のように丸くまとめる。
- 鍋に湯を沸かしたところへ白玉を入れて浮いてきたら弱火で2分ゆで、水に取り水気を切る。
- 椀に胡麻白玉を入れ、淡口汁粉をかけ、千切りにした柚子皮を添える。
ワンポイント・アドバイス
豆は日本人のたんぱく源として食生活に貢献してきました。
今は、昔に比べ肉や魚が手に入りやすくなったことで、手軽にたんぱく質の摂取ができるようになり、昔の日本人より豆を食べる量は減っています。
貴重なたんぱく源として食卓に並べる意識を持つことが、健康を維持する上で大事なことだと思います。