テーマ:炒り大豆を食べよう
用意するもの ※2人分
・大豆 50グラム
・雑魚(じゃこ) 20グラム
・しょうが 20グラム
・大葉 5枚
・長ねぎ 1/3本
・焼きのり 1枚
・七味唐辛子 少々
・酒 100cc
・みりん 50cc
・砂糖 50グラム
・淡口しょうゆ 10cc
作り方 ※2人分
- フライパンで大豆を中火で軽く焼き色がつくまで炒り、酒、みりん、砂糖、淡口しょうゆを合わせたものに半日ひたしておく。
- しょうが、長ねぎ、大葉は粗みじんに切り、水でサッと洗い水けをきる。焼きのりは細かくちぎる。
- 雑魚(じゃこ)はフライパンで表面がカリッとするまで空炒りする。
- 鍋にひたした大豆を汁ごと移して火にかける。煮汁が煮立ってきたら雑魚、大葉、しょうが、長ねぎ、を加えて煮詰め、仕上がりにのりを乗せ、七味唐辛子を振る。
ワンポイント・アドバイス
フランスパンに乗せてもおいしいです。
釜揚げうどんやパスタにも合います。
淡口しょうゆが品よく仕上げてくれます。