テーマ:炒り大豆を食べよう
用意するもの ※2人分
・大豆 50グラム
・トマト 1個(150グラム)
・大葉 3枚
・しょうが 20グラム
・炒りごま 大さじ1
・水 100cc
・酢 50cc
・砂糖 20グラム
・淡口しょうゆ 25cc
作り方 ※2人分
- フライパンで大豆を中火で軽く焼き色が付くまで炒る。
- 鍋に、水、酢、砂糖、淡口しょうゆを合わせてたれを作り、炒り大豆を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
- しょうがと大葉を粗みじんに切り、水で洗い水けをきる。
- トマトは皮を湯むきして櫛形に切り、種の部分を取り除き小角に切る。
- 先ほど作ったたれと炒り大豆としょうが、大葉、トマト、炒りごまを合わせる。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆを使っているから味がまろやかです。
作り置きできるから便利です。