テーマ:菜っ葉の玉子とじ
用意するもの ※2人分
・せり 60グラム
・油揚げ 1枚
・戻し芽ひじき 30グラム
・水 100cc
・淡口しょうゆ 10cc
・卵 1個
作り方 ※2人分
- 油揚げは半分に切った後、短冊状に切り、熱湯をかけて油抜きし、汁けを絞る。
- 戻し芽ひじきも熱湯にひたしてアクを抜く。せりは3センチに切る。
- 鍋に水と淡口しょうゆと油揚げを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて1分煮て、せりと芽ひじきを入れる。再び煮立ったら溶いた卵を外側から内側へ流し入れ、半熟の時に火を止める。
ワンポイント・アドバイス
ほどよい味わいに仕上がっています。
中華麺や、うどんに乗せてもおいしいです。