テーマ:夏のさっぱり麺
用意するもの ※2人分
〈麺つゆ〉
・水 250cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・みりん 大さじ2(30cc)
・削り節 5グラム
〈細切り大根ねぎそば〉
・大根 厚さ5センチのもの
・青ねぎ 5本
・そば 2人分
・白いりごま 20グラム
・ラー油 適量
・天かす 適量
作り方 ※2人分
- 水、淡口しょうゆ、みりん、削り節を鍋に合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷まして濾して麺つゆを作る。
- 大根はマッチ棒くらいのせん切りにし、水に放しパリッとさせて水けをきる。
- 青ねぎは細かい小口切りにして、水に放し水けをきる。
- そばをゆでて冷水で洗い、水けをきり、大根と混ぜて器に盛り、天かすをのせる。
- 1)の麺つゆに白いりごま、お好みでラー油を入れて混ぜ、4)のそばの上に掛ける。最後に青ねぎを全体に広げるようにのせる。
ワンポイント・アドバイス
大根が入ることで、歯切れがいいです。
麺つゆは、水に対してだいたい8分の1の淡口しょうゆが必要だと覚えておいてください。