テーマ:あま酒煮
用意するもの ※2人分
・秋なす 1本(100グラム)
・鶏ひき肉 100グラム
・長ねぎ 1/2本
・わけぎ(小口切り) 適量
・水溶き片栗粉 適量(水:大さじ4+片栗粉:大さじ2)
<煮汁>
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間浸して濾す。
・淡口しょうゆ 25cc
・あま酒 25cc
作り方 ※2人分
- なすはヘタを取り、縦に4等分に切り、2センチ幅に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
- なすを油で揚げ、熱湯をかけて水けをきる。
- 鶏ひき肉は、目の細かいザルに入れて菜箸でほぐしながら熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら水けをきる。
- 鍋に出汁、淡口しょうゆ、あま酒と長ねぎ、なす、鶏ひき肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、小口に切ったわけぎを散らす。お好みで七味唐辛子やラー油をかけてもよい。
ワンポイント・アドバイス
パスタにかけてもおいしいです。
だしの代わりに豆乳、鶏肉の代わりに油揚げを使っても、おいしく仕上がります。