テーマ:うすくちオリーブドレッシング
用意するもの ※2人分
・鶏ささみ 100グラム
・大根 100グラム(中くらいのもの・厚さ5センチ)
・きゅうり 50グラム(1/2本)
・セロリ 50グラム(1/2本)
・長ねぎ 20グラム(長さ8センチ)
<鶏ささみ大根サラダのうすくちオリーブドレッシング>
作り方 ※2人分
- 鶏ささみは、熱湯で霜降りをして冷水に取って洗い、水けを拭く。
- 鍋に水500ccと、1)の鶏ささみを一緒に入れて火にかける。鍋底から小さな泡(80度)がでてきたら、極弱火で3分煮て火をとめ、そのまま室温まで冷ます。
- 大根、きゅうりは4センチのせん切りにする。セロリは斜めにスライスする。
- ねぎは4センチに切り、縦に包丁目を入れて芯を取り、せん切りにする。
- 3)の大根、きゅうり、セロリ、4)のせん切りねぎを一緒に水にさらして混ぜ、水けをきる。
- 5)とほぐした鶏のささみと共に器に盛る。
- 鶏ささみ大根サラダのうすくちオリーブドレッシング をかける。
ワンポイント・アドバイス
おろしにすることで、味が絡みやすいです。
焼いたサンマにかけてもおいしいです。
トマトの酸味と一緒に食べるとさわやかです。