テーマ:うすくちオリーブドレッシング
用意するもの ※2人分
・豆腐 1丁 ※木綿、絹ごしどちらでもよい
・長いも 100グラム(長さ5cmぐらい)
・オクラ 4本
・めかぶ 2パック(100グラム)
<豆腐ネバネバサラダのうすくちオリーブドレッシング>
作り方 ※2人分
- 長いもは皮をむき、一口大に切り布巾に包んで軽く叩いて崩しておく。
- オクラはガクを取って筒状にし、竹串の裏を使って穴から種を押し出し、熱湯でゆでて冷水に取る。水けをきって小口に切る。
- めかぶはざく切りする。
- 豆腐は手で崩してザルに上げて2~3分おいてから器に盛り、めかぶ・長いも・オクラを乗せる。
- 豆腐ネバネバサラダのうすくちオリーブドレッシングをかける。
ワンポイント・アドバイス
酢をひと煮立ちすることで、味がまろやかになります。
淡口しょうゆが素材の味を越えていません。このバランスがいいです。
歯ごたえもいいです。
ごはんにかけてもおいしいです。新米に乗せてみるのもおすすめ。
オリーブオイルの代わりに、ごま油を使ってもいいです。