テーマ:淡口しょうゆで作る和菓子
用意するもの ※10個分
・上新粉 200グラム
・お湯(80度) 200cc
・小豆あん 200グラム
・柏の葉 10枚
作り方 ※10個分
- 上新粉に湯を少しずつ加え、木べらで混ぜる。全体に水分が渡るようにざっくり混ぜ、粗熱が取れたら手で耳たぶくらいの固さにこねる。
- 生地を8個ぐらいにちぎり、蒸し器にさらしを敷き、その上に乗せ15分〜20分蒸す。 ※さらしがなければ、ガーゼでも良い。
- 蒸し上がった生地は冷水に取り、粗熱を取り、水けをきる。
- すりこぎでつき、なめらかな餅状にし10等分にする。
- クッキングシートを挟み、麺棒で薄い円形に伸ばし、10個に分けた1個の小豆あんを包む。
- 柏の葉で包み、さらしを敷いた蒸し器に入れ5分弱蒸す。
ワンポイント・アドバイス
味にコクがあります。
あんこを自分で作るとおいしいです。