テーマ:豆乳茶碗蒸し
用意するもの ※2人分
・鶏ひき肉 60グラム
・大根 50グラム
・淡口しょうゆ 小さじ1/2(※大根・鶏ひき肉にかける用)
・三つ葉 3本
・こしょう 少々
〈卵地〉
・卵 1個
・豆乳 100cc
・水 50cc
・淡口しょうゆ 10cc
作り方 ※2人分
- 卵は箸で卵白を切るように溶きほぐし、豆乳、水、淡口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、目の細かい濾し器で濾して卵地を作る。
- 大根は皮をむいて3ミリの角切りにし、熱湯で1分ゆで、ザルに上げ、汁けをきる。鶏ひき肉は熱湯で霜降りしてザルに取り、汁けをきり大根と合わせ、淡口しょうゆ小さじ2分の1をかけてもみ、5分置き汁けを絞る。
- 2)を器に入れ、先ほど作った1)の卵地を張り、3センチに切った三つ葉を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で3分蒸し、火を弱め10分蒸し、こしょうをふる。