テーマ:春大根を食べよう
用意するもの ※2人分
・大根 12センチ
・鶏もも肉 200グラム
・長ねぎ 1本
・菜の花 4本
・こしょう 少々
・水 600cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
・だし昆布 1枚(10センチ角)
作り方 ※2人分
- 大根は3センチの厚さに切り、皮をむき、面取りをして、大根の表面に重ならない十文字の隠し包丁を入れる。
- 米のとぎ汁で30分かけて竹串が通る位でゆで、そのままお湯でゆでこぼし、ザルに上げておく。
- 鶏肉は一口大に切り、熱湯に通し表面が白くなったら冷水に取り、洗って水けをきる。
- 長ねぎは5センチの筒に切り、側面に4~5ヶ所包丁目を入れる。
- 菜の花は、硬めにサッとゆでる。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と大根を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて煮る。
- 煮汁に大根の味がしてきたら鶏肉と長ねぎを入れ、長ねぎに火が通ったくらいを目安にして、菜の花とこしょうを入れ、仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
春先の爽やかな、歯応えのある大根を食べるのはいいです。
鶏肉、昆布、大根と、あとは淡口しょうゆだけでできます。
うどんを入れてもいいです。