テーマ:おかゆ
用意するもの ※2人分
・かぼちゃ 100グラム
・黒ごま 適量
・米 80グラム
・水 800cc
・塩 小さじ1/2
〈あん〉
・だし 100cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 大さじ1/2
・削り節 ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方 ※2人分
- 米を洗い20分ほど水にひたし、ザルに上げ水けをきる。
- かぼちゃは、種とワタを除き、2センチくらいの角切りにする。
- 鍋に、1)と分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら静かに煮立つ程度の火加減で20分煮る。
- 3)に2)を加えて火を弱め、10分程煮て塩を加え、混ぜる。 火を止め、ふたをして5分蒸らす。
- あんを作る。 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりん、削り節を入れて、火にかける。 ひと煮立ちしたら細かいザルで濾して再び鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4)を器に盛り付け、5)をかけ、黒ごまをふる。
ワンポイント・アドバイス
とろみをつけると、おかゆに馴染みます。
あんがおかゆと同化しているようです。