テーマ:初夏のごはん
用意するもの ※2人分
・米 2合
・桜えび(釜揚げ) 80グラム
・新茶 大さじ1
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)
作り方 ※2人分
- 米は水で洗い15分浸水させて、ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
- 炊飯器に、米と水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 桜えびと新茶を加えて、5分蒸らす。
- しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
別名「駿河めし」とも言われています。
新茶が出るこの時期は、このごはんを食べましょう。
2人分で2合は多いですが、1合では美味しく炊けないので、あえて2合にしました。