テーマ:温かい麺を作ろう
用意するもの ※2人分
・そば(乾めん) 200グラム
・戻しわかめ 50グラム
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/2本
・三つ葉 6本
〈そばつゆ(15:1:0.5)〉
・だし 600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、削り節5~6グラムと4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ 40cc
・みりん 20cc
作り方 ※2人分
- そばをゆでて、流水で洗い、水けをきる。
- しいたけは軸を落として霜降りする。
- 長ねぎは5センチの長さに切り、芯を抜いて縦に短冊に切る。三つ葉は3本ずつに束ね、ひと結びにする。
- 鍋に、そばつゆの材料のだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて温める。ひと煮立ちしたらそば、しいたけ、長ねぎ、三つ葉を加えて温める。火を止めて器に盛り、わかめを添える。
ワンポイント・アドバイス
15:1:0.5の比率です。
だしに対して、15分の1の淡口しょうゆ、30分の1のみりんです。