テーマ:炒り大豆を食べよう
用意するもの ※2人分
・大豆 100グラム
・米 2合
・しょうが 30グラム
・わけぎ 2本
・水 300cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- フライパンで大豆を中火で軽く焼き色がつくまで炒る。
- しょうがはみじん切りにし、わけぎは小口切りにする。
- 米は洗い、水に15分ひたしてからザルに上げ、15分水切りをする。炊飯器に米と炒り大豆、水、淡口しょうゆ、酒、を入れて早炊きモードで炊く。
- 炊きあがる直前にしょうがを入れて蒸らし、蒸らした後にわけぎとこしょうを入れてかき混ぜ、茶碗に盛る。
ワンポイント・アドバイス
おにぎりにしても良いです。