テーマ:干し貝柱でだしを取ろう
用意するもの ※2人分
・ゆでたけのこ 1本
・戻しわかめ 60グラム
・ふき 1本
・木の芽 6枚
・淡口しょうゆ 15cc(大さじ1)
・干し貝柱のだし
作り方 ※2人分
- ゆでたけのこはひと口大に切り、水からゆで、沸騰したらザルに上げ粗熱を冷ます。
- ふきは鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりして2~3分ゆで、冷水に取る。皮をむき5センチに切る。
- わかめは8センチくらいに切る。
- 鍋に干し貝柱のだし、淡口しょうゆ、たけのこを入れ、火にかける。煮立ったらごく弱火にして15分煮含め、わかめを入れ3分、ふきを入れ1分煮含め、火を強くしてひと煮立ちしたら火を止める。
- 器に盛り、木の芽を添える。
ワンポイント・アドバイス
ふきの苦みが、たけのこの淡い味を引き立てています。
淡口しょうゆを少し垂らすだけで、味に深みが出ます。
簡単ですから、皆さんに作っていただきたいです。