テーマ:冬の根菜スープ
用意するもの ※2人分
・かき 200グラム
・戻しわかめ 50グラム
・長ねぎ 1本
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)
作り方 ※2人分
- かきは熱湯に15秒ひたし、冷水に取り、水けをきる。
- 戻しわかめは5センチに切る。長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
- 鍋に、基本のスープとかき、わかめ、長ねぎを入れ、淡口しょうゆを入れて火にかける。
- 沸騰したらアクをすくい取り、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
基本のスープは同じなのに、同じ味にならないのが不思議です。
淡口しょうゆが具材の味を引き出します。