テーマ:きのこと卵の簡単レシピ
用意するもの ※2人分
・しいたけ 中2個
・しめじ 1/2パック(50グラム)
・まいたけ 小1パック(60グラム)
・えのきだけ 1/2パック(50グラム)
・サラダ油 少量
・卵 2個
・水 40cc
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- しいたけは軸を切って小口に切る。しめじ、まいたけは石づきを取り小房にほぐす。えのきだけは3センチの長さに切り、ほぐす。
- 鍋に、たっぷりの湯を沸かし、きのこ類を金ザルに入れて30秒程つけて霜降りをし、水けをきる。
- ボウルに卵、水、淡口しょうゆ、こしょうを入れ軽く溶き、2)のきのこを入れサッと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱して3)を入れ、中火で木ベラで混ぜながら七分程火が通ったら火を止め、余熱で半熟状に仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
白いごはんに乗せてもおいしいです。
卵のうまみと淡口しょうゆだけで、この味が出せます。