テーマ:お正月料理にもなる冬のあったか鍋
用意するもの ※2人分
生鮭 200グラム
木綿豆腐 100グラム(1/3丁)
卵 1/2個
長ねぎみじん切り 1/3本
片栗粉 大さじ2
淡口しょうゆ(つみれ用) 10cc
春雨(乾燥) 20グラム
せり 1束
しめじ 1パック
七味唐辛子 少々
水 1リットル
淡口しょうゆ 60cc
酒 30cc
だし昆布 1枚(10センチ角)
※水1リットルに対して、淡口しょうゆ60cc、酒30ccの分量の鍋になります。
作り方 ※2人分
- 鮭に薄塩をして30分ほどおく。豆腐は軽く水けを絞る。
- 塩をした鮭を洗い、水けを拭いて包丁で粗めに叩く。すり鉢に鮭、豆腐、卵、淡口しょうゆ、片栗粉を入れ、混ぜてすり、長ねぎのみじん切りを入れて、さらに混ぜる。
- 春雨は、ぬるま湯で戻す。せりは10センチの長さに切る。しめじは、石づきを切り、小房に分ける。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、酒を合わせ、だし昆布を入れる。そこへ、つみれを、摘み入れる。一緒に春雨、しめじを入れて中火にかけ、沸騰したらせりを入れてアクをすくい取り、器に盛る。 ※七味唐辛子を軽くふるとアクセントになる。
ワンポイント・アドバイス
水の1/15の淡口しょうゆとその半分のお酒を使うと、覚えておくといいです。
つみれは、水から入れているから、だしが出ます。
大根とにんじんを入れれば紅白鍋になります。
焼いた餅を入れて雑煮にしても良いし、鯛の切り身を入れたり、食用金箔をかければ、豪華な正月料理にもなります。