テーマ:冷やしラーメン
用意するもの ※2人分
・中華麺 2玉
・もずく 100グラム
・しょうゆ 20グラム
・あさつき 5本
・白いりごま 適量
・鶏肉 適量
・にんにく 1片 ※スライスしたもの
・ラー油 適量 ※お好みで
・淡口しょうゆ 50cc
・酢 50cc
・豆板醤 小さじ1/2
・もずく冷やしラーメンのラーメンスープ 600cc
作り方 ※2人分
- もずく冷やしラーメンのラーメンスープ、淡口しょうゆ、酢、豆板醤、スライスしたにんにくを鍋に合わせひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- もずくは味付けしたものであれば、水で洗い味を落とし水けをきる。 味付けしていないものは、水けをきっておく。
- しょうがはせん切りにする。
- あさつきは小口切りにする。
- ゆでた鶏肉はスライスする。
- ゆでた麺を冷水で締め、5)と一緒に器に盛る。
- 1)のスープに2)と3)を混ぜて、器に張る。
- 4、白いりごまをふる。好みでラー油をたらす。
ワンポイント・アドバイス
鶏肉は低温でゆでるとジューシーさが出ておいしいです。
夏の野菜を乗せても構いません。
もずくがなければわかめでもいいです。
暑い季節に食べると、爽快感が感じられていいです。