テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・にら 6本
・卵 1個
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1弱(12cc)
・酒 小さじ1(5cc)
<黄金比率ポイント>
・だし300ccに対して、淡口しょうゆは12cc。25分の1。
作り方 ※2人分
- にらは3センチの長さに切り、卵は割りほぐす。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒とにらを入れて火にかける。 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。
- 卵を回し入れ、箸でゆっくりかき混ぜ、卵がふんわりしてきたら火を止める。
ワンポイント・アドバイス
汁が濁らず美しいです。
何杯でも飲める飽きない味です。