テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・ふき 1本
・京がんも 4個
・だし 400cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・みりん 小さじ1(5cc)
<黄金比率ポイント>
・だし400ccに対して、淡口しょうゆは15cc。およそ25分の1。
作り方 ※2人分
- ふきは鍋に入る大きさに切り、多めの塩をまぶして板ずりし、熱湯で3分ゆでる。 冷水に取り、水のなかで皮をむき4センチの長さに切る。
- 京がんもは熱湯にひたし、油抜きする。
- だし、淡口しょうゆ、みりんと2)を鍋に入れ、火にかける。 沸騰したら弱火にして、3分煮る。 1)を入れて1分煮る。