テーマ:うすくち黄金比を学び直そう
用意するもの ※2人分
・うどん 2玉
・油揚げ 1枚
・ほうれん草 2株
・長ねぎ 1/2本
<うどんつゆ>(20:1:0.5)
・だし 600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、削り節5~6グラムと4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 15cc
作り方 ※2人分
- うどんをゆでて、流水で洗い、水けをきる。
- 長ねぎは長さ5センチに切り、5か所ほど包丁で切り目を入れる。油揚げは熱湯に浸して1分置き、油抜きをして水けを絞り4等分に切る。
- ほうれん草はゆでて冷水に取り、水けをきり、長さ4センチに切る。
- 鍋に、うどん、油揚げ、長ねぎ、うどんつゆの材料のだし、淡口しょうゆ、酒、を入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら、さらに5分程煮て味をなじませ、火を止めて器に盛り、ほうれん草を添える。
ワンポイント・アドバイス
うどんの麺自体に塩分があるため、そばとうどんでは割合が違うので注意ください。