テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理
用意するもの ※2人分
・しらたき 200グラム
・ルッコラ 2~3株
・甘塩たらこ 100グラム
・長ねぎ(みじん切り) 40グラム
・酒 100cc
・淡口しょうゆ 25cc
作り方 ※2人分
- しらたきは5センチほどの長さに切り、水からゆでて沸騰したらザルに上げ、水けを切る。
- 鍋にしらたきを入れて中火で3~5分ほど空炒りする。水分が飛んだら、ほぐしたたらこと酒、淡口しょうゆを加えて味をつける。
- 煮汁が詰まってきたら長ねぎのみじん切りを加えて絡め、火から外して粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら、生のルッコラを食べやすい大きさに手でちぎって加え、混ぜて出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
油を使わず水分を飛ばすことで、しらたきの味がより濃厚になります。